Mentions légales et Politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel

  • Propriétaire et éditeur du site

La SCM CAUSSADE LALANDE

Société civile de moyens au capital de 3.000€

Siège social : 50 avenue de Maignon – 64600 ANGLET – France

R.C.S. de BAYONNE n° 529 575 615

Téléphone :

  • Ligne directe Me Ch. CAUSSADE : +33(0)5 59 52 93 32
  • Ligne directe Me S. LALANDE : +33(0)5 59 15 04 35

contact[at]caussade-lalande-avocats.fr

  • Codirecteurs de la Publication : Maîtres Christophe CAUSSADE et Sophie LALANDE

Les avocats de la SCM CAUSSADE LALANDE sont inscrits au Barreau de BAYONNE, et sont ainsi rattachés à l’Ordre du barreau de BAYONNE (France). Ils sont soumis au règlement intérieur national dans leur version applicable ainsi qu’aux dispositions législatives et règlementaires relatives à la profession d’avocat.

  • Développement : Agence web REZO 21 – 4 route de Pitoys 64600 Anglet (siret : 523 816 320 00023 – APE : 6201Z)
  • Hébergement

Ce site est hébergé sur un serveur de la société OVH, SAS au capital de 10.059.500 €, inscrite au RCS de Lille Métropole sous le 424 761 419 et dont le siège social est sis 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

  • Référencement

Triple Lootz, agence de référencement et web marketing dans les Landes, a assuré l’optimisation du site pour le référencement. Plus d’infos sur www.triplelootz.com.

  • Politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel

Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE sont co- responsables du traitement des données à caractère personnel (ci-après « DCP« ) des utilisateurs du site Internet.

Ils prennent les dispositions nécessaires afin d’assurer un niveau de sécurité des données à caractère personnel, en conformité avec la loi française n°78-17, dite « Informatique et libertés », et le Règlement européen sur la Protection des Données n°2016/79 du 27 avril 2016.

Détail des données à caractère personnel collectées

Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE collectent les informations que les Utilisateurs du site internet https://www.caussade-lalande-avocats.fr (ci-après « Utilisateur(s) ») fournissent volontairement via les formulaires de contact :

Lorsque l’Utilisateur remplit des champs dans un formulaire en ligne, le caractère obligatoire de l’information qui lui est demandée est signalé, car ces informations sont nécessaires afin de permettre à Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE de remplir leurs obligations vis-à-vis de l’utilisateur, à savoir fournir une prestation de service ou permettre l’utilisation d’un service. Si ces informations obligatoires ne sont pas communiquées, Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE ne pourront pas fournir le  service attendu.

Certaines informations, notamment techniques (adresse IP de votre ordinateur) ou concernant la consultation du site ainsi que ses fonctionnalités, sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site par des cookies.

Finalité de la collecte des DCP

Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE utilisent les données à caractère personnel des Utilisateurs, pour un ou plusieurs objectifs suivants :

  • Pour effectuer des opérations relatives à la gestion de la relation contractuelle (tels gestion du compte client, suivi de la relation client) ;
  • Pour permettre aux Utilisateurs de bénéficier des fonctionnalités et services sollicités ;
  • Pour la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition des Clients et utilisateurs.

 Durée de conservation

Les données à caractère personnel sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Les données collectées pour la gestion de la relation contractuelle seront conservées pendant la durée de la relation contractuelle et en archivage pendant une durée de cinq (5) ans suivant la fin de ladite relation contractuelle, lorsqu’elles présentent un intérêt administratif, notamment pour l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat.

Défaut de communication des DCP à des tiers

Les données à caractère personnel des Utilisateurs du Site internet ne sont pas communiquées à des tiers.

Détail du lieu de stockage des DCP et modalités de sécurité

Les données à caractère personnel collectées par Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE sont stockées dans les bases de données de leur cabinet, lequel est situé en France, à savoir au 50 av. de Maignon à ANGLET (64600).

En outre, les utilisateurs qui souhaitent recevoir notre Newsletter voient leurs données hébergées sur un serveur de la SAS OVH, société française, au capital de 10.059.500 €, inscrite au RCS de Lille Métropole sous le 424 761 419 et dont le siège social est sis 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Détail des droits des personnes concernées par le traitement de leurs données à caractère personnel

L’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de ses données caractère personnel le concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement et à la portabilité de ses données.

Il dispose également d’un droit d’opposition pour motif légitime au traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que d’un droit d’opposition au traitement de ses données à des fins de prospection. Il dispose enfin d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

L’utilisateur des services proposés par Maîtres Christophe Caussade et Sophie LALANDE peut exercer ses droits à tout moment en adressant une demande directement à Maître Christophe Caussade ou Maître Sophie LALANDE, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature de la personne concernée et précisant l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse :

Une réponse sera alors adressée à la personne concernée dans un délai compris entre un et trois mois suivant la réception de ladite demande.

  • Avertissement

Les informations contenues sur le Site ne peuvent en aucun cas être assimilées à un démarchage, une offre de service personnalisée ou des prestations de conseil rendues en matière juridique ou fiscale et ne peuvent, par conséquent, être utilisées comme substitut à une consultation juridique ou fiscale.

La SCM CAUSSADE LALANDE n’est tenue que d’une simple obligation de moyens concernant les informations qu’elle met à disposition des personnes qui accèdent au Site.

Alors même que nous avons effectué toutes les démarches pour nous assurer de la fiabilité des informations contenues sur le Site, la SCM CAUSSADE LALANDE ne peut encourir aucune responsabilité du fait d’erreurs, d’omissions, ou pour les résultats qui pourraient être obtenus par l’usage de ces informations.

En conséquence, l’Utilisateur qui prend connaissance d’une information sur le Site fait son affaire de toute utilisation qui pourrait être faite de celle-ci. Il lui appartient notamment de vérifier ou faire vérifier, par tout avocat de son choix, si l’information ainsi recueillie est adaptée à sa situation personnelle.

  • Propriété intellectuelle

Le contenu du site, à savoir, la structure générale, les images, les sons et les textes dont le site est composé sont la propriété exclusive de la SCM CAUSSADE LALANDE. Toute représentation totale ou partielle de ce site et de son contenu, par quelques procédés que ce soient, sans l’autorisation préalable expresse de la SCM CAUSSADE LALANDE est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L335-2 et suivants du Code de la Propriété intellectuelle.

  • Responsabilité

La SCM CAUSSADE LALANDE n’est responsable que du contenu des pages qu’elle édite.

La SCM CAUSSADE LALANDE ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage susceptible d’intervenir sur le système informatique de l’Utilisateur et/ou de la perte de données résultant de l’utilisation du Site par l’Utilisateur.

En outre, l’Utilisateur reconnaît que les caractéristiques et les contraintes du réseau internet ne permettent pas de garantir la disponibilité et le bon fonctionnement du Site. En conséquence, la SCM CAUSSADE LALANDE ne garantit pas que le Site fonctionnera sans interruption, ni erreur. A ce titre, il est précisé que :

– le Site est accessible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7 sauf cas de force majeure ou événement hors du contrôle de la SCM CAUSSADE LALANDE,

– la SCM CAUSSADE LALANDE peut être amenée à interrompre l’accès à tout ou partie du Site, à tout ou partie des Utilisateurs, de façon temporaire pour des raisons de maintenance visant le bon fonctionnement du Site, sans préavis et sans que cette interruption puisse donner droit à une quelconque indemnité pour l’Utilisateur.

L’internet étant accessible à tous et, notamment, à des personnes mal intentionnées, les Utilisateurs reconnaissent que la SCM CAUSSADE LALANDE ne peut garantir le secret des correspondances échangées par les moyens mis à la disposition des Utilisateurs.

L’Utilisateur déclare être bien informé des caractéristiques intrinsèques de l’internet et notamment du fait que la transmission des données sur l’internet ne bénéficie que d’une fiabilité relative, celles-ci circulant sur des réseaux hétérogènes, aux caractéristiques et capacités diverses, qui sont parfois saturés à certaines périodes de la journée et de nature à impacter les délais de téléchargement ou l’accessibilité aux données, et que l’internet est un réseau ouvert et, qu’en conséquence, les informations qu’il véhicule ne sont pas protégées contre les risques de détournement, d’intrusion dans son système, de piratage des données, programmes et fichiers de son système, de contamination par des virus informatiques, et qu’il lui appartient de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger les données, fichiers ou programmes stockés dans son système contre la contamination par des virus comme des tentatives d’intrusion dans son système.